最新公告 簡介 實驗室介紹 師資介紹 修業學分 檔案下載

電信工程研究所

隸屬於本校工學院,於民國九十五年八月奉准設立,目前每屆招收一般碩士生十名,未來將逐漸增加至十五名。本所位於本校第二校區(即寶山校區)力行館,四周環境幽雅,林木蒼鬱,風光明媚,鳥語花香,是個極適合讀書與做研究的好地方。本所目前有專任教師五名,分屬電波傳輸組與系統網路組;課程支援師資近十名,多為來至國內外知名大學之電機、電子或電信(通訊)工程博士。實驗室及設備方面,本所現有可支援教學及研究用之實驗室共四間,未來工學院研究大樓完成(公元2011年),將增加至七間。

電信工程研究所以電信進階專業知識及應用科技為教學研究重點,以培育產業界迫切需要之高級電信技術研發人才為設所宗旨。著重科技整合,專精知識傳授與應用科技研究並重。同時,為因應國家發展及地方建設需要,將積極辦理技職教師之在職訓練,並提供產業界電信專業人員進修及研究發展機會,期使本所成為中部地區高級電信工業技術之研發、培訓及推廣中心。本所以大學部電子與電機工程系為基礎,其發展方向係依本校現有可支援、及將來擬聘師資、實驗及研究設備、未來可能獲取之資源、社會需求及政府高等教育政策等來規劃,學生來源包括一般大學與技職校院之畢業生。為有效整合及應用現有師資、研究設備,本所設立之初將以電波傳輸及系統網路兩組為發展重點,包含高速網路與交換技術、寬頻影音與多媒體通訊、前瞻通訊系統設計、通訊系統晶片設計、前瞻積體電路構裝技術、微(毫米)波積體電路、光電積體電路、電波應用研究(這些項目是否有需修改)。集中人力與設備資源以求達到較佳之研究成果。各組發展重點如下:

(一)、電波傳輸組

(1)    電磁理論及其應用:包含天線、電波傳播及散射、電磁數值模擬、前

瞻光電元件技術。

(2)    通訊電子技術:通訊電子元件設計及模型建立分析、通訊電子混合信號及系統整合研究、微波及毫米波電路、光通訊電子電路、通訊電子電路之積體電路化 (system on chip)、通訊積體電路整合構裝研究 (system in

package)。

(二)、系統網路組

(1)   通訊理論及編碼技術:包含通訊系統設計、編碼技術、通訊系統之可

靠性及安全性、高速網路交換技術、寬頻無線網路技術、光纖通訊及交換

技術、無線電通信技術、基頻通訊積體電路、量子通訊、行動衛星及微波

通訊。

(2)   信號處理及應用:數位語音信號處理、數位影像信號處理、可適性信

號處理、雷達信號處理、小波理論及應用、智慧型天線技術、數位軟體無

線電技術、智慧型網路、量子信號處理。